Show More

fon#01

35 logements collectifs en accession et restructuration urbaine

 

Démolition et construction neuve

 

35 Logements du T1 au T5, aménagement de voirie, placette, stationnement publics et jardins privatifs / Fontenay / 94

Informations techniques

Maître d’ouvrage : SPL Marne au Bois Aménagement

Certification : Habitat & Environnement Profil A / Atteinte du niveau passif

Surface bâti : 2463m2 SDP

Surface espace public : 2000m²

Montant des travaux : 7.3 M€ H.T.

(y c. aménagements ext.)

Phase : Concours, avril 2014

Groupement conception/construction :

Entreprise Bonnevie et fils SAS, mandataire, ACDF (structure bois) cotraitant, MOE cotraitante - M’CUB Architectes, RRaguccia paysagiste, ICE thermique, GAUJARD structure, PROGEXIAL vrd, AIDA acoustique.

Changer la perception du quartier

En bordure de la Redoute, quartier emblématique des années 60, le projet propose une requalification de l’espace publique en même temps que la construction de nouveaux logements.

S’installer à flanc de coteau

Contraint par la déclivité du terrain, le projet s’organise en deux plateformes étagées : l’une, basse, reçoit la nouvelle voirie et le stationnement public, l’autre, haute, les corps de bâtiment et les espaces extérieurs privatifs.

Orientation : profiter de la vue,

du calme et du soleil…

Deux corps de bâtiment sont articulés par une faille verticale est/ouest. Abritée et protégée des vents, elle constitue le cœur de la résidence, véritable lieu du « vivre ensemble » entre belvédère à l’est et jardins privatifs à l’ouest.

Les logements sont majoritairement traversant ou en double orientation.

Jouer du contraste des formes et des matières

Le projet ne présente pas le même visage selon l’orientation de ses façades :

A l’est, la composition, répétitive est soulignée par l’horizontalité des planchers d’étage, en résonance avec le grand paysage auquel elle fait face.

A l’Ouest, le fractionnement de la volumétrie renvoie au caractère domestique et intimiste des jardins privatifs.

Vers un bilan carbone neutre

de la construction

Sur la base d’un socle de parking en béton, l’ensemble de la superstructure est en bois, permettant:

  • Le stockage du carbone

  • Une performance thermique globale accrue

  • Un chantier optimisé (préfabrication poussée, réduction des nuisances et des pollutions, maîtrise de la production des déchets, optimisation de la durée des travaux, confort de travail)

Show More
  • Twitter - Gris Cercle
  • Facebook - Gris Cercle

© 2018 M'cub Architectes

 
84 rue Edouard Vaillant 93100 Montreuil / 33(0)1 48 18 06 33 / contact@mcub.eu
# Plan R+4