lou#01

Un nouvel équipement pour un nouveau quartier

 

Construction neuve

 

groupe scolaire de 7 classes maternelles, 11 classes élémentaires, accueil périscolaire, crèche 60 berceaux, restaurant scolaire, stationnement et aménagements extérieurs / Louvres/Puiseux / 95

Informations techniques

Maître d’ouvrage : Ville de Louvres

Surface bâti : 3966m2 SDP (groupe scolaire) / 802m2 SDP (crèche)

Montant des travaux : 8.4 M€ H.T. (y c. aménagements ext.)

Phase : Concours mai 2015

Équipe de maitrise d’oeuvre :

Architecte mandataire: M’Cub Architectes

Paysagiste : RRaguccia

BET: IBAT, INGEDEC, Bauer, AVA, Novorest, ETB ANTONELLI

Un « repère » institutionnel

pour un nouveau quartier urbain

Le projet s’insère dans le nouvel éco-quartier à l’articulation entre les villes de Louvres et du Puiseux. Au cœur de ce projet ambitieux, prennent place les équipements de proximité -école et crèche, faisant face aux anciens silos céréaliers, mémoire de l’activité agricole de la région.

 

Une topographie contraignante

Avec un dénivelé de 5m, le site profite d’une position agréable, en pente,orientée plein sud. L’organisation des différentes fonctions du programme au plus près du terrain naturel limiteront le volume des terrassements. Cette déclivité est aussi un atout pour l’ensoleillement des espaces extérieurs et intérieurs, améliorant le bilan thermique général grâce aux apports solaires passifs.

 

« La ville des courts chemins »

L’idée d’une ville du promeneur, plus volontiers piétonne qu’automobile est ici privilégiée. L’organisation du projet s’inscrit dans cet esprit de « cheminements doux », participant à la qualité d’usage de l’espace public.  Depuis la future place des silos, une continuité de cheminement abrité, en surplomb de la rue des Arpents, assure un accès aisé au groupe scolaire pour les personnes à mobilité réduite.

 

Un socle commun

pour deux équipements

L’idée du dispositif architectural réside dans l’expression d’un soubassement commun pour le groupe scolaire et la crèche. Il offre une unité architecturale d’ensemble tout en distinguant les deux équipements par un contraste d’échelle.

Les fonctionnalités sont organisées en strates horizontales adaptés aux tranches d’âges :

-  au rez-de-parvis : le centre de loisirs, la maternelle de plain-pied avec sa cour et son préau

- à l’étage, l’école élémentaire

-  au rez-de-rue (rue des Arpents), dans le socle, l’accès au parking semi enterré, les locaux techniques, l’aire de service de la restauration et à l’extrémité la crèche.

 

Orientation solaire et confort

30 enfants dans une salle de classe génèrent rapidement une élévation de la température ambiante ! Si à cela s’ajoutent des apports solaires directs, l’ambiance intérieure peut rapidement devenir inconfortable. Les salles de classe sont principalement orientées au nord ; cela évite les effets d’éblouissement et les surchauffes en été et procure une belle qualité de lumière homogène, avec un second jour côté couloir.

Show More
Show More
  • Twitter - Gris Cercle
  • Facebook - Gris Cercle

© 2018 M'cub Architectes

 
84 rue Edouard Vaillant 93100 Montreuil / 33(0)1 48 18 06 33 / contact@mcub.eu