mag#01

Restaurant scolaire

et nouvelle salle d’activité

 

S’adosser au bâti existant

 

Un restaurant scolaire, une salle d’activité / Magny-les-Hameaux / 78

Informations techniques

Maître d’ouvrage : C.A.S.Q.Y.

Surface bâti : 203m2 SHON

Montant des travaux : 532 K€

Phase : Livrée en mai 2012

Architecte mandataire : Méandre

Architecte : Christian Hackel

BET : Bethac ingénierie/EVP ingénierie/Novorest cuisiniste

Insertion dans le site, une accroche subtile aux ouvrages existants

Le mur d’enceinte de la cour suit la déclivité naturelle du terrain. Il est conservé dans sa typologie originelle, incarnant la mémoire du lieu. La toiture du projet s’installe à l’alignement de ce mur alors que le bâtiment se tient en recul de 1.40m.

Cette toiture se prolonge jusqu’à l’entrée actuelle de l’école, elle est le trait d’union avec les bâtiments existants.

 

Compacité et bioclimatisme

En développant une forme relativement compacte et en s’adossant à l’héberge de la salle de classe, le projet cherche à optimiser son coefficient de forme  afin de minimiser les déperditions d’enveloppe. 

Le ratio d’ouverture des différentes façades en fonction de leurs orientations conjugue le souci de minimiser les déperditions, d’optimiser les apports solaires et de profiter des vues remarquables. La façade Sud-Est est largement vitrée alors que le niveau d’ouverture des autres orientations est plutôt limité.

Le préau, installe son auvent face à la cour de récréation sur l’orientation S-SO et dans le prolongement de la toiture terrasse du nouveau bâtiment. L’entrée de l’équipement profite ainsi de sa protection aux heures chaudes de la période estivale.

La végétalisation du toit terrasse contribue de façon significative au confort d’été, à la préservation de la biodiversité et, par son effet retardateur, à l’écrêtage des pics d’orage.

 

Une fenêtre sur la vallée

de la Mérantaise

La vue qui s’ouvre au Nord-Est vers la vallée de la Mérantaise est un atout majeur du site.

La salle-à-manger du restaurant s’installe en angle de telle sorte que sa façade tout entière dessine un cadre à ce paysage remarquable.

Show More
Show More
  • Twitter - Gris Cercle
  • Facebook - Gris Cercle

© 2018 M'cub Architectes

 
84 rue Edouard Vaillant 93100 Montreuil / 33(0)1 48 18 06 33 / contact@mcub.eu
# Coupe