mon#02

13 logements en accession

 

Construction neuve

 

11 Logements en VEFA, 2 logements locatifs (Habitat & Humanisme), 2 locaux d’activité, jardin terrasse partagé, salle commune, stationnement en sous-sol / Montreuil / 93

Informations techniques

Maître d’ouvrage : CPA CPS - FIDERIM

Surface bâti : 1100m2 SDP

Montant des travaux : 1.9 M€ H.T. (y c. aménagements ext.)

Phase : début 2011, livraison 2015

MOE: Christian Hackel, architecte mandataire, Méandre/M’cub Architectes, Pouget bet thermique, Aida bet acoustique, Groupe Alto bet structure

« Concevoir son habitat :

un projet partagé»

Le CUB, acronyme de « Comme Un Baobab », est une opération de promotion privée originale qui répond à une demande croissante d’acquéreurs de s’impliquer dans l’élaboration de leur futur lieu de vie. Dès le début de l’opération, un groupe de futurs habitants a été constitué et associé au processus de projet. Périodiquement, des ateliers participatifs thématiques ont permis aux futurs habitants de s’informer et de participer aux décisions prises collectivement.

Une parcelle d’angle,

exigüe et très contrainte

A l’angle de l’avenue de la Résistance, à fort trafic, et de la rue Hoche desservant le quartier de la Noue, le terrain de 380m2, développe une géométrie  complexe et contraignante; son orientation et sa forme ont conduit à une implantation en U orientant prioritairement les espaces de jour au sud et à l’ouest.

Une volonté affirmée

de mixité d’usage et sociale

Les logements, tous traversant ou triplement orientés, sont desservis par des coursives extérieures largement dimensionnées, appropriées par les habitants de même que la salle commune au rez-de-chaussée et le jardin partagé en toiture terrasse. Deux d’entre eux ont été acquis par « Habitat et Humanisme », pour une attribution locative très sociale.

Technique constructive

Le projet propose une structure mixte alliant un squelette poteau/dalle béton à forte inertie, à une enveloppe/murs manteaux à ossature bois, très efficaces thermiquement.

Et permettant  des performances énergétiques dépassant le niveau BBC RT 2005, tout en minimisant l’épaisseur de l’enveloppe et le temps de construction.

  • Twitter - Gris Cercle
  • Facebook - Gris Cercle

© 2018 M'cub Architectes

 
84 rue Edouard Vaillant 93100 Montreuil / 33(0)1 48 18 06 33 / contact@mcub.eu