pie#01

A l’entrée du quartier « des poètes », un équipement signal

 

Restructurer l’existant pour une mutualisation des usages et une ouverture sur le quartier

 

groupe scolaire de 6 classes maternelle et 15 classes élémentaire, restaurant scolaire 400 repas liaison froide, logement de fonction, centre socio-culturel + salle polyvalente, parvis & stationnement / Pierrefitte-sur-Seine  / 93

Informations techniques

Maître d’ouvrage : Ville de Pierrefitte-sur-Seine

Surface bâti : 5 885m² SDO

Montant des travaux : 11,2 M€ HT

Début du projet :

Phase : concours 2013

Groupement conception/construction :

Architecte Mandataire : Christian Hackel, Méandre

Paysagiste : Panorama Paysagistes

BET : ALTO, EVP, VPEAS, AVA, Novorest

La réunion du groupe scolaire et du centre socio-culturel en un même lieu renforce la position stratégique de l’îlot Varlin à l’entrée du quartier. Tous deux, lieux de mixité où se croisent et se confrontent les cultures qui reflètent la diversité du quartier, ils ont en commun une vocation fortement intégratrice. S’ils sont identifiés comme un ensemble architectural cohérent en forme de U, ils sont cependant clairement dissociés dans leur fonctionnement, leurs rythmes et leurs horaires. Ainsi leurs accès sont opposés, le groupe scolaire au Nord, le centre social au Sud, établissant deux polarités urbaines différenciées. Seule la cour de récréation est mutualisée et bénéficie aux deux équipements.

En façade Sud, une courbe structure le cœur d’îlot, enveloppant  l’espace des cours de récréation ouvertes sur le quartier et mettant en valeur les grands platanes existants sur le terrain. En écho à la course du soleil, elle établit un rapport subtil entre intérieur et extérieur, entre cour basse des Elémentaires et cour haute des Maternelles : le débord et le garde-corps ajouré de la cour haute lui donnent profondeur et matérialité ; tour à tour transparente ou opaque selon la position de l’observateur elle produit une infinité de perceptions cinétiques en correspondance avec l’usage tout en mouvement des cours de récréation.

Le réglage du plan met l’accent sur la fluidité des circulations entre salles de classe et cours de récréation. Les salles de classes ont chacune un espace de temporisation associé, dans la circulation, pour enlever son manteau, se ranger et se calmer.

  • Twitter - Gris Cercle
  • Facebook - Gris Cercle

© 2018 M'cub Architectes

 
84 rue Edouard Vaillant 93100 Montreuil / 33(0)1 48 18 06 33 / contact@mcub.eu