STJAC#01_CONC_PERS entrée.jpg

Le chantier

GROUPE SCOLAIRE 10 CLASSES / RESTAURANT SCOLAIRE / CENTRE DE LOISIRS
SAINT-JACQUES-DE-LA-LANDE (35)

2420 m2 SDP

Surfaces :

Equipe de maîtrise d'oeuvre :

M'CUB architectes

dont 114 m2 en réhabilitation

Coût :

4.8 M€ HT

Maîtrise d'ouvrage :

Ville de Saint-Jacques de-la-Lande

Programme :

10 classes / Restauration

Salle plurivalente / Centre de loisirs

Spéficités :

Réhabilitation et extension / Structure préfabriquée / Ossature bois / Isolation Paille / Chantier en site occupé

 

Lieu : 

Mail piéton

Saint-Jacques-de-la-Lande (35)

Certification :

E3C2 / RT2012 - 50%

Architecte mandataire :

BET TCE :

BET Environnement :

BET Acoustique :

Etat :

En chantier, livraison prévue Janvier 2023

TPFI

TRIBU Développement Durable

ACOUSTIBEL

Le groupe scolaire Eugène Pottier est situé dans le bourg historique de Saint Jacques, à proximité directe de l’aéroport. Datant des années 70, les bâtiments existants doivent être démolis, tout en maintenant l’activité scolaire sur place, le temps de construction du nouveau bâtiment.

Du point de vue urbain, reconstruire l’équipement est l’occasion de redéfinir sa relation à l’espace public du boulevard Eugène Pottier par la création d’un large parvis et d’un préau d’entrée abrité et la mise en valeur du bâtiment historique conservé accueillant la restauration de l’école.

Le bâtiment neuf se développe à partir d’un « squelette béton » et d’une enveloppe en ossature bois isolée en botte de paille. Le processus de construction fait largement appel à la préfabrication de façon à minimiser les nuisances de chantier vis-à-vis des locaux scolaires existants maintenus en place.

Au nord du site, s’étendent les cours de récréation en lieu et place des bâtiments démolis.

Le projet développe une approche environnementale exemplaire basée prioritairement sur une conception bioclimatique de l’édifice, la maîtrise du confort d’été et la réduction de l’impact carbone de la construction.

STJ_ perspective 3.jpg
STJAC#01_CONC_planmasse.jpg
STJAC#01_CONC_planr1.jpg
STJAC_CONC_190610_plan_rdc_rapproché.jpg
STJAC_Croquis - Patio d'entré - salle poly.PNG
STJAC_Croquis  - hall.PNG
STJAC#01_CONC_façades.jpg
STJAC#01_CONC_coupes.jpg
STJAC#01_CONC_phasage.jpg
STJAC#01_CONC_phasage.jpg
STJAC#01_CONC_phasage.jpg
STJAC_Croquis - Coupe salle de classe.PNG
 
20220124_131454.jpg
20220124_132724.jpg
20220211_105215.jpg
20220211_111223.jpg
20220211_111037.jpg
20220404_142613.jpg
20220328_132007.jpg
20220328_140432.jpg
20220228_133541.jpg
20220228_132929.jpg
20220425_131545.jpg