M'Cub Olivet Vue1 B_reprise.jpg

Le chantier

ECOLE ELEMENTAIRE 10 CLASSES / RESTAURANT SCOLAIRE
OLIVET (45)

Lieu : 

Olivet (45)

Surfaces :

dont 388 m2 en réhabilitation

2095 m2 SDP

Equipe de maîtrise d'oeuvre :

Coût :

4.3 M€ HT

Architecte mandataire :

BET Structure :

Economiste :

M'CUB architectes

Ligne BE

Programme :

Cabinet Gilbert

10 classes maternelles / Restauration

Salle plurivalente / Centre de loisirs

BET Acoustique :

BET Thermique et fluide :

Cuisiniste :

Alternative

MAYA

Spéficités :

Alma Consulting

Réhabilitation et extension / Structure préfabriquée / Ossature bois / Isolation Paille / Chanvre projeté

 

Certification :

E2C2

Maîtrise d'ouvrage :

Ville d'Olivet

Etat :

En chantier, livraison prévue : avril 2022

Situé à l’extrémité du nouveau quartier du « Clos du Bourg », la reconstruction de l’école marque la transition entre le tissu bâti du centre-ville et l’étendue arborée du Parc du Poutyl.

Remanié en profondeur, le bâtiment historique retrouve la simplicité et la cohérence de son épure d’origine. Dépouillé des ajouts récents, il voit les toits de ses ailes modifiés par la création de croupes, en cohérence avec la toiture à quatre pans du pavillon central.

L’extension contemporaine « s’enroule » littéralement autour du bâtiment historique pour, à la fois, le mettre en valeur et l’intégrer au fonctionnement intérieur de l’école. Côté sud, les façades affichent l’éclat de leur parement métallique perforé, filtrant la lumière qui baigne le hall. En contraste, du côté nord, les façades en brique blanche s’intègrent dans l’ambiance minérale de la rue Paul Genain.

Les enjeux du projet ont orienté nos intentions de la façon suivante :

- Faire de l’entrée de l’Ecole un repère architectural sur le futur mail urbain.

- Mettre en valeur l’ordonnancement du bâtiment historique et sa forte relation « en miroir » avec la Mairie.

- Penser la compacité et la fonctionnalité d’un équipement scolaire moderne en y intégrant totalement le potentiel de surface du bâti existant conservé et réhabilité.

- Organiser les espaces extérieurs de récréation en différenciant les cours par cycle, afin d’assurer la diversité des ambiances de jeux, une surveillance aisée et la sécurité des enfants.

- Développer une approche environnementale exemplaire basée prioritairement sur une conception bioclimatique de l’édifice, la maîtrise du confort d’été et la réduction de l’impact carbone de la construction.

M'Cub Olivet Vue B 3.jpg
M'Cub Olivet Vue Int2.jpg
OLIV_ plan masse.jpg
OLIV_axonométrie.jpg
OLIV_pan r1.jpg
OLIV_pan rdc.jpg
OLIV_phasage.jpg
OLIV_Croquis.jpg
OLIV_facade avant.jpg
OLIV_façade.jpg
OLIV_coupe .jpg
 
OLIV_210225_Chantier2.jpg
rencontre du neuf avec l'ancien 2.jpg
IMG_9156.jpg
OLIV_210309_PROTO1.JPG
IMG_2718.jpg
20220217_085009_retouchée.jpg
20220303_133205.jpg
20220324_090048.jpg
20220407_141632_retouchée.jpg