PAN#01_Photos_préau.jpg

GROUPE SCOLAIRE 12 CLASSES / RESTAURANT SCOLAIRE / JARDINS EXTERIEURS
PANTIN (93)

3 570m² SHON et 2 725m² d'espaces extérieurs

Surfaces :

Coût :

10 M€ HT

Maîtrise d'ouvrage :

Ville de Pantin

Programme :

8 classes élémentaire / 4 classes maternelle / restaurant scolaire / jardins extérieurs

Spéficités :

Ossature bois préfabriqué / panneaux photovoltaïques 

 

Lieu : 

Pantin (93)

Equipe de maîtrise d'oeuvre :

Méandre

Architecte mandataire :

BET :

Panorama paysagistes

Paysagiste :

Alto / EVP / Anglade structure bois / ATPI / Novorest / Cabinet Poncet / AVA / SD Ignénierie

Certification :

Bepos / bâtiment "Energie zéro" / HQE

Etat :

Livré en septembre 2010

Avec la construction de l’école Saint Exupéry la ville de Pantin et l’atelier méandre ont choisi de faire un pari sur l’avenir.

Un choix ambitieux avec 3 bâtiments « zéro énergie » ayant pour objectif de limiter l’impact environnemental.

Les bâtiments consommeront autant d’énergie qu’ils en produiront grâce à 1168 m² de toiture photovoltaïque qui produira 110 500 kWh/an.

 

Transformer l’espace urbain

Au bord du canal de l’Ourcq, le groupe s’intègre en douceur dans le tissu urbain pantinois en mutation, notamment grâce à son échelle et son identité : équilibre entre les constructions et les espaces extérieurs minéraux et naturels, différenciation des fonctions.

Respecter l’environnement

Les trois bâtiments s’orientent nord-sud et leur étagement jusqu’au R+3 résulte d’abord d’une volonté bioclimatique (optimisation des apports solaires) sans effet de masque, tout en répondant à une volonté de «zonage» acoustique et d’intégration urbaine.

Avec ses rdc en béton et ses étages en structure bois, ses panneaux photovoltaïques en toiture et son chauffage par géothermie, l’école Saint-Exupéry a fait l’objet d’une démarche éco-responsable ambitieuse : bâtiment « Énergie Zéro » est certifié HQE.

Ouvrir sur l’extérieur

Afin de requalifier l’espace public, des échappées visuelles apportent de l’intérêt au cheminement le long de la rue Delizy. Ces percées vers le cœur d’îlot contribuent à offrir une perception plus aérée du site.

L’ambiance apaisée du canal, au nord, offre un accès idéal pour les enfants, tandis que l’accès sud est réservé aux services.

À l’intérieur, les classes sont lumineuses et ouvertes sur la ville alentour avec un confort acoustique exceptionnel.

PAN#01_Photos_préaubis.jpg
PAN#01_Photos_Courbasse.jpg
PAN#01_Photos_vue générale.jpg
PAN#01_Photos_escalier.jpg
PAN#01_Photos_circulation.jpg
PAN#01_Photos_biblio.jpg
PAN#01_Photos_dortoir.jpg
PAN#01_Coupesbis.png
PAN#01_Geometral_Axo.png